Frutas e vegetais que não devem ser colocadas na geladeira; saiba quais

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: O eletrodoméstico é um dos mais práticos da cozinha, pois facilita a conservação dos alimentos

Frutas e vegetais que não devem ser colocadas na geladeira; saiba quais
Frutas e verduras - Foto: CanvaPRO/Assinante

 [Aroni Fagundes - Repórter/Editor]

É costume guardarmos as compras na geladeira quando chegamos em casa depois de ir ao mercado. Mas você sabia que nem todos os alimentos frescos precisam ser armazenados dessa forma?

O site especializado Martha Stewart explica que algumas frutas e vegetais continuam seu processo de amadurecimento mesmo após a colheita. Portanto, é recomendável mantê-los em temperatura ambiente até atingirem seu auge.

Segundo o globo.globo.com , as frutas que não devem ser guardadas na geladeira são:
Maçãs: elas permanecem frescas por até 1 ou 2 semanas no balcão. Elas também liberam etileno, o que pode ajudar a amadurecer outras frutas se colocadas juntas.
Abacates: amadurecem uniformemente em temperatura ambiente. Uma dica é embrulhá-los em jornal ou colocá-los ao lado de uma maçã para acelerar o processo.
Bananas: o ideal é guardá-las na despensa ou pendurá-las em um gancho. Se quiser retardar a oxidação, você pode separá-las do cacho e embrulhar o talo em papel-alumínio.
Morangos, framboesas, amoras e mirtilos: a umidade pode danificá-los. Recomenda-se armazená-los em um recipiente ventilado e não lavá-los até o momento de consumir.
Melão inteiro: mantenha fora da geladeira, pois ele desenvolve melhor seu aroma à medida que amadurece. Depois de cortado, deve ser refrigerado para evitar bactérias.
Peras: elas continuam a amadurecer depois de serem colhidas; podem ser deixadas fora da geladeira e refrigeradas somente quando estiverem maduras.
Goiaba: temperaturas frias inibem seu aroma característico e podem alterar sua textura. É melhor consumida fresca.
Kiwis: se estiverem verdes, amadurecem melhor em temperatura ambiente. Para acelerar o processo, também podem ser armazenados ao lado de uma maçã ou banana.
Manga: ela desenvolve mais sabor e suculência fora da geladeira. E, uma vez madura, pode ser refrigerada para estender sua vida útil em alguns dias.•
Mamão: amadurece mais rápido em temperatura ambiente. Uma vez maduro, deve ser refrigerado para evitar que amadureça demais.
Pêssegos: quando amadurecidos no balcão, ficam mais suculentos e doces. No entanto, quando deixados na geladeira, podem ficar farinhentos.
Abacaxi: eles desenvolvem melhor sua doçura natural fora da geladeira. Depois de descascados ou cortados, devem ser armazenados refrigerados.
Ameixas: amadurecem melhor na bancada. No entanto, a geladeira pode retardar o processo e deixá-las muito duras.
• Carambola: conserva-se bem em temperatura ambiente por vários dias, desde que não esteja muito madura.
Graviola: recomenda-se mantê-la fora da geladeira até que esteja madura; depois disso, ela pode ser refrigerada para prolongar seu frescor.

Agora apresentamos a lista de vegetais que não podem ir à geladeira:
Pimentões: quando armazenados na geladeira, a casca pode perder a firmeza e ficar menos crocante.
Pepino: o frio pode deixá-lo aguado e causar cáries na casca. É melhor armazená-lo em temperatura ambiente.
Alho: os bulbos ficam borrachudos na geladeira. É melhor armazená-los em local fresco e seco, longe de fontes de calor.
Cebolas: a umidade da geladeira faz com que elas amoleçam e mofem. Recomenda-se armazená-las em local bem ventilado.
Batatas: o frio converte o amido em açúcar, conferindo-lhes uma textura arenosa e um sabor adocicado. Guarde-as em um saco de papel em temperatura ambiente.
Tomates: refrigerá-los altera seu sabor e suculência; de preferência, deixe-os amadurecer no balcão.

O armazenamento adequado de frutas e vegetais é uma prática que faz diferença no frescor dos seus pratos.